Бюджетирование и планирование
Подсистема «Бюджетирование» в программном решении «1С:КА» позволяет выполнять финансовое планирование предприятия, анализировать плановые и фактические данные, а также контролировать финансово-хозяйственную деятельность. Для создания бюджетов можно использовать данные из различных источников, таких как планы продаж, закупок, производства.
В подсистеме используется конструктор бюджетных отчетов, где задаются статьи бюджета и правила для получения фактических данных. Отчеты могут быть детализированы по разным аналитикам. Фактические данные могут быть получены из регламентированного или оперативного учета, а также через произвольные запросы.
Плановые данные вводятся в «Экземпляр бюджета» по выбранному сценарию бюджетирования. Для включения нефинансовых показателей, таких как ставка рефинансирования, плановое количество розничных магазинов, численность персонала, занимаемая площадь и др., в систему бюджетирования используются соответствующие показатели.
Подсистема «Планирование» позволяет прогнозировать спрос, оценивать ресурсы и перспективы предприятия, а также координировать деятельность подразделений.
Если необходимо замещение пересекающихся планов в одном периоде, в «1С:КА» можно использовать скользящее планирование. При этом новый созданный план замещает предыдущий, сделав его неактуальным.
CRM и маркетинг
"CRM и маркетинг" является одной из наиболее востребованных подсистем программы "1С:КА". Она позволяет торговым компаниям и сфере услуг решать следующие задачи: управление взаимодействием с клиентами, управление продажами и сделками, регистрация и оперативная обработка претензий, управление рассылками, проведение опросов и анкетирование, формирование отчетов о воронке продаж и ABC/XYZ-анализе, анализ эффективности работы с клиентами, оценка эффективности маркетинговых мероприятий и рекламных акций.
Ценообразование
В понятие ценовая политика в торговле входит определение оптимальных отпускных цен, гибких скидок и наценок. Подсистема ценообразования в решении позволяет формировать различные виды цен, объединять товары в ценовые группы, создавать и рассчитывать ручные и автоматические скидки и наценки, начислять и списывать бонусные баллы, устанавливать цены номенклатуры, согласовывать новые цены или изменять прежние, а также формировать прайс-лист. В справочнике "Виды цен" указываются способы задания цен и правила использования. Цены могут быть введены или обновлены в рабочем месте "Цены (прайс-лист)" и закреплены документально. Начальные значения цены используются при оформлении операций, после чего менеджер или кассир могут предоставить клиенту скидку. Скидки и наценки могут быть применены автоматически или вручную, с возможностью настройки условий предоставления и совместного использования.
Продажи
Подсистема "Продажи" в программе "1С:КА" предназначена для автоматизации различных видов продаж: оптовых, розничных и комиссионных. Она предоставляет следующие функциональные возможности:
- Автоматическое отслеживание и учет цепочки продаж.
- Создание и управление номенклатурой с характеристиками.
- Генерация коммерческих предложений.
- Организация и контроль доставки товаров.
- Учет корректировок реализации и поставки.
- Отслеживание возвратов товаров или поставок.
- Создание стандартных или индивидуальных правил продаж.
- Учет межфирменных операций в сфере торговли.
- Формирование аналитических отчетов по данным раздела.
Отчеты по торговле
В программе «1С:КА» имеется обширный список аналитических отчетов по продажам. Некоторые из них включают:
1. «Состояние выполнения заказов клиентов»: анализирует текущий статус заказов, включая информацию о платежах, сроках и суммах оплаты, стадии обработки товарно-материальных ценностей (ТМЦ) в заказе (готовность к отгрузке, сборка, обеспечение и т.д.), выполнении отгрузки и перечне отгруженных/отмененных позиций.
2. «Валовая прибыль предприятия»: анализирует эффективность бизнеса на основе данных о валовой прибыли, рентабельности, выручке и себестоимости. Возможно получение данных по различным параметрам, таким как подразделения, организации, менеджеры, номенклатура и другие.
3. «Динамика продаж»: вариант отчета «Валовая прибыль», предоставляющий диаграмму для визуального представления изменения выручки во времени и таблицу для анализа продаж по бизнес-регионам и видам цен.
4. «Типовые условия продаж»: позволяет сравнивать соглашения о продажах по различным параметрам, таким как виды цен, графики оплаты, сроки действия, хозяйственные операции и склады. Вариант отчета «Цены в условиях продаж» анализирует сводные данные для ценовых групп, с возможностью детализации данных по организациям, номенклатуре/сегменту номенклатуры и ценовой группе.
5. «Задолженность клиентов по срокам»: предназначен для контроля дебиторской задолженности. Этот отчет помогает принимать своевременные решения о взыскании задолженности, проведении взаимозачетов, приостановке отгрузок/поставок или списании безнадежной задолженности.
Закупки
Безошибочная и эффективная функционирование компании напрямую связана с своевременным обеспечением ее товарно-материальными ценностями. Прикладное решение позволяет отслеживать закупки и поставки ТМЦ от различных поставщиков, контролировать сроки поставки, учет финансовых расходов и своевременность оплаты поставщикам. В программе "1С:КА" можно использовать упрощенную схему, где регистрируются только документы поставки товаров.
Склад и доставка
Компании должны знать свои складские остатки всегда. В решении "1С:КА" подсистема "Склад" позволяет создавать и управлять складами разной структуры, вести серийный учет, резервирование ТМЦ, регистрировать складские операции, оформлять складские ордеры и финансовые документы, анализировать остатки и движение товаров с помощью отчетов. В системе также есть автоматизированное рабочее место "Доставка", которое помогает организовывать доставку товаров разными способами, например, самовывозом, транспортной службой компании или перевозчиком.
Производство
В программе "1С:Комплексная автоматизация" производственная работа осуществляется через блок "Производство", который реализован без заказов на производство, диспетчеризации производства, планирования загрузки рабочих центров и оборудования, технического обслуживания и ремонта оборудования.
Основная функциональность программы включает:
- Ввод ресурсных спецификаций.
- Формирование потребностей в производстве.
- Учет выработки сотрудников.
- Передача материалов в производство и отражение выпуска готовой продукции.
- Расчет плановой и фактической себестоимости.
- Анализ состава незавершенного производства.
- Отражение давальческой схемы (только переработка на стороне).
- Учет брака.
Казначейство
Подсистема "Казначейство" предназначена для эффективного управления денежными средствами в рамках финансового менеджмента. Она обладает следующими функциональными возможностями:
1. Формирование заявок на расходование денежных средств.
2. Установка лимитов на расходование денежных средств.
3. Учет операций с наличными и безналичными денежными средствами.
4. Загрузка банковских выписок из Клиент-Банка.
5. Учет кредитов, депозитов и займов.
6. Учет денежных средств, выданных подотчет.
7. Осуществление эквайринговых операций.
8. Проведение инвентаризации денежных средств.
9. Формирование платежного календаря и анализ кассовых разрывов.
Платежный календарь
Ведение "Платежного календаря" позволяет создавать график платежей, контролировать их выполнение и эффективно управлять денежными средствами предприятия. В него включаются как плановые, так и внеплановые платежи. Этот инструмент также помогает выявлять кассовые разрывы. В случае возникновения таких разрывов, бухгалтерия может изменить дату платежа, счет или кассу, а также разделить или отменить оплату. "Платежный календарь" в "1С:КА" также позволяет автоматически создавать платежные поручения для выгрузки в Клиент-банк.
Бухгалтерский и налоговый учет
Программа "1С:КА" бухгалтерия позволяет вести полноценный бухгалтерский и налоговый учет, формировать регламентированную отчетность и отправлять ее в контролирующие органы через сервис "1С-Отчетность". Учет основан на отражении документов оперативного контура, бухгалтерских операций и регламентных документов закрытия месяца. Программа содержит рабочий план счетов, утвержденный Министерством Финансов Российской Федерации, на которых ведется бухгалтерский и налоговый учет. Также в программе доступно множество удобных отчетов для анализа данных.
Расчет зарплаты и управление персоналом
В программе «1С:КА» можно использовать функционал системы «1С:ЗУП» для полноценного кадрового учета, учета рабочего времени, расчета зарплаты, налогов и взносов, а также для формирования регламентированной отчетности. Это можно сделать непосредственно в программе или настроить обмен данными с внешней программой «1С:ЗУП» при помощи интеграционных механизмов.
Мониторинг и анализ эффективности для руководителей
Важно устанавливать и достигать цели для развития бизнеса. Программа "1С:КА" имеет функции для определения структуры целей и анализа их показателей. "Монитор целевых показателей" используется для наглядной оценки состояния бизнеса и контроля достижения поставленных целей.
Подведем итоги
Для компаний, которые уже используют несколько продуктов от «1С» и хотят объединить учетные процессы, рекомендуется начать внедрение программы «1С:Комплексная автоматизация». Эта программа гибко настраивается под нужды предприятия и пользователей, и может быть масштабирована при необходимости. Стоимость приобретения и внедрения является более доступной по сравнению с «1С:ERP», что позволяет организовать учет в единой информационной базе с меньшими затратами. Если у вас нет четкого представления о том, какие именно преимущества вы хотите получить от внедрения «1С», вы можете обратиться к нашей компании для консультации. Наши специалисты помогут вам выбрать подходящую программу, расскажут о стоимости и сроках внедрения, а также ответят на все ваши вопросы.