Коды маркировки обрабатываются через сервис "Честный знак". Все участники оборота обязаны пройти регистрацию.
Обмен информацией при оптовых поставках между покупателем и продавцом производится с использованием электронного документооборота (сервис 1С-ЭДО).
Для получения GTIN необходимо выполнить некоторые действия при первичном получении кодов маркировки, а также при их перевыпуске в случае утраты или повреждения.
По нашему опыту, многие компании ведут учет товаров в доработанных версиях 1С:Управление торговлей ред. 10.3 или УТ 11. Для успешного перехода на маркировку продукции требуется актуализировать 1С.
Прежде чем получить коды для товаров, необходимо их должным образом описать. Процесс описания включает несколько этапов, и при создании карточки товара в каталоге требуется заполнить четыре атрибута.
Учет товаров (поступления и отгрузки) осуществляется прямо в 1С. Информация из учетной системы поступает в сервис "Честный знак" с помощью специального модуля, подключаемого к 1С.
Заказ GTIN осуществляется прямо из 1С, что исключает необходимость вручную заполнять объемные таблицы для загрузки в GS1.
Для производителей, импортеров и оптовиков требуется терминал сбора данных (ТСД) и принтер этикеток. Для розничной торговли необходимо иметь 2D сканер, онлайн-кассу и принтер этикеток.
Корректно организованный процесс работы с товарами, требующими обязательной маркировки, обеспечит точный мониторинг их движения и поможет избежать административных санкций.
Импортировать шины без маркировки запрещается.
Организациям, которые напрямую покупают шины у производителей или приобретают импортные товары, также запрещено приобретение немаркированных шин.
Производство немаркированных шин подлежит запрету.
запрещен оборот немаркированных шин и покрышек
Все остатки шин, которые остались немаркированными после 1 ноября 2020 года, должны быть промаркированы.
Все участники оборота обязаны предоставлять информацию о движении товаров в систему "Честный Знак".